Добро пожаловать в заказник Средняя Припять!

Птицы обитающие в заказнике «Средняя Припять»

Июл 31, 2020

Отряд — Аистообразные
Семейство — Цаплевые
Род/Вид — Nycticorax nycticorax. Обыкновенная кваква

Обыкновенная кваква РАЗМЕРЫ
Длина: 58-65 см.
Масса: около 500-700 г.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 2-3 лет.
Период гнездования: обычно с апреля по июль.
Несение: 1 за сезон.
Количество яиц: 3-5.
Высиживание: 21-23 дня.
Выкармливание птенцов: 6-7 недель.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: цапля обыкновенная кваква (смотри фото птицы) спит и воспитывает птенцов в колониях.
Пища: рыба, насекомые.
Продолжительность жизни: до 16 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Близкими родственниками кваквы обыкновенной являются 3 других вида кваквы: Nycticorax violceus, что живёт в Северной и Южной Америке, N. leuconotus Центральной и Южной Африки и N. caledonicus из Австралии.

Обыкновенная кваква имеет довольно массивный клюв и короткие ноги. У неё чёрная спина с зеленоватым металлическим блеском, крылья, тело и хвост окрашены в серый цвет, а живот — беловатый. На шее у этой цапли растёт несколько длинных декоративных перьев, которые ниспадают до середины спины. Молодые птицы такой наряд получают на вторую весну.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная квакваВне периода вскармливания, когда не нужно беспокоиться о вечно голодных птенцах, кваква отправляется на кормёжку в сумерках и рано утром. Часто в поисках пищи птица улетает в более отдалённые места, где находит больше добычи. Здесь эта цапля неторопливо бродит по мелководью и ловит неосторожную рыбу. Кваква часто забирается на глубину и плавает, в отличие от серой цапли, которая во время охоты неподвижно стоит на мелководье. Кваквы — общественные птицы, но на охоту они отправляются в одиночку.

Пища этой птицы состоит главным образом из мелкой рыбы, лягушек, водных насекомых и их личинок. Обыкновенная кваква часто кормится на суше. Здесь её добычей становятся насекомые, пауки, мелкие грызуны и даже птицы.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кваква Цапля кваква встречается во всём мире, кроме Австралии, и гнездуется в различных влажных биотопах. Она очень часто появляется на поросших густой растительностью берегах рек, затопляемых водой, поросших камышом местностях, на прудах и возле неглубоких озёр, ручьёв и в болотистых регионах. Квакву можно встретить в морских заливах, устьях рек и на прибрежных солоноватых озёрах. Эти птицы отдают предпочтение участкам, на которых растут высокие деревья. На них эти цапли гнездуются и проводят ночь. Часто несколько десятков квакв ночуют на одном дереве. Неевропейские популяции селятся в мангровых лесах. Здесь они живут по соседству с кагуя, которые очень часто случаются в этих районах. Однако кагуя являются активными днём, поэтому, разыскивая пищу, эти птицы не составляют друг другу конкуренции. Во многих регионах кваквы перелётные. Птицы из Северной Америки на зиму улетают в Центральной Америки. Азиатские кваквы зимуют в Индонезии, а южные популяции большую часть года проводят на местах гнездования.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обыкновенная квакваКваквы — общественные птицы. Они строят гнёзда в больших колониях, очень часто птицы гнездуются вместе с другими видами цапель.

Брачный ритуал начинает самец обыкновенной кваквы. Сначала он находит место для гнезда и отважно защищает его от соперников. Увидев нарушителя, самец приобретает грозный вид, вытягивает вперёд шею, топорщит перья, показывая таким образом, кто является полноправным хозяином участка. Затем он наклоняет голову и издаёт короткое кваканье, которое должно напугать противника. Парные птицы приветствуют друг друга, нежно поклацывая клювами и расчёсывая друг другу перья. Самец из нескольких веточек строит основу гнезда, а когда ему удастся привлечь самку, он подаёт ей веточки, предлагая продолжить строительство. Гнездо кваквы — это довольно неряшливая конструкция. Птицы используют его в течение нескольких лет, каждый раз достраивая и подновляя сооружение. Новое гнездо эти цапли строят только тогда, когда их старое гнездо занимают другие птицы.

Гнёзда квакв расположены на деревьях или в зарослях неподалёку от воды. Часто на одном дереве находится сразу несколько гнёзд. Иногда птицы устраивают гнезда среди тростника. Крайне редко гнёзда кваквы располагаются на высоте до 45 м от земли или далеко от водоёмов. Самка каждые 48 часов откладывает по одному яйцу. В полной кладке 3-5 голубовато-зелёных яиц. Родители насиживают их вместе. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Первый птенец вылупляется через 3-4 недели, а его младшие братишки и сестрёнки появляются с перерывом в несколько дней. Новорождённые покрыты тёмно-коричневым оперением с кремово-белыми пятнышками и более светлой нижней стороной тела. Родители вместе выкармливают птенцов рыбой. В трёхнедельном возрасте птенцы покидают гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

Во время охоты цаплевые держат распростёртые крылья над поверхностью воды — в тени своих крыльев птицам легче заметить добычу.

Другое название кваквы обыкновенной — ночная цапля.

В Великобритании обыкновенные кваквы — это очень редкие птицы, однако с 1951 года здесь гнездуется колония этих птиц из Северной Америки.

Во время ловли рыбы цапли пользуются довольно интересным методом. Они бросают на поверхность воды кусочек корма или перо и терпеливо ждут, когда какая-нибудь рыба попадётся на эту «удочку» и подплывёт к охотнику.

Наибольшая из известных колоний квакв была обнаружена в Виргинии (США). Она насчитывала около 1 200 пар птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ноги: средней длины, достаточно короткие для аистообразных. Большую часть года — они светло-зелёные, в гнездовой период цвет ног становится светло-жёлтым.

Гнездо: расположено обычно в кустах, на дереве, реже в камышах.

Яйца: 3-5 светлых, голубовато-зелёных яиц.

выбрать другую птицу


Отряд — Аистообразные
Семейство — Аистовые
Род/Вид — Ciconia nigra. Чёрный аист

Чёрный аист РАЗМЕРЫ
Длина: 80-110 см.
Масса: около 2 700-3 200 г.
Размах крыльев: 185-210 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период гнездования: на места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля.
Несение: 1 за сезон.
Количество яиц: 4-7.
Высиживание: около 30 дней.
Выкармливание птенцов: 7-8 недель.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.
Пища: в основном рыба, крупные насекомые, мелкие грызуны, реже змеями, ящерицами и моллюсками.
Продолжительность жизни: до 18 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Монотипический вид, подвидов не образует. Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид; в ряде районов редок, местами (на юге республики) довольно обычен. Мнение о чрезвычайной малочисленности вида в республике сформировалось из-за скрытного образа жизни этой осторожной птицы, а также в связи с гнездованием ее в глухих уголках труднодоступных лесов. За последнее время, однако, выявлено довольно много гнезд и гнездовых участков черного аиста, в основном на территории Полесья. Исключение составляют малолесистые ландшафты, главным образом в Могилевской и Гродненской областях, а также густонаселенные районы, где птица действительно очень редка.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрный аистПища черного аиста — преимущественно водные животные: рыба (15-30%), лягушки, головастики, беспозвоночные; реже поедает ящериц, змей и мелких грызунов.

При обследовании гнёзд и кольцевании птенцов чёрного аиста в Поозерье были обнаружены 38 кормовых объектов (обычно их находили в отрыжках птенцов): лягушка Rana sp. — 89.5%, травяная лягушка R. temporaria — 2.6%, щука — 2.6%, налим — 5.3%.

Уникальный случай каннибализма удалось не только наблюдать, но и сфотографировать 08.06.2011 в урочище Дыманово (Витебский р-н). В гнезде было 4 пуховых птенца, в том числе один мёртвый. Одна из взрослых птиц всё время находилась на гнезде. После того, как вторая птица из пары в течение нескольких часов не приносила корм, взрослая птица, находившаяся на гнезде, проглотила мёртвого птенца. Кроме того, в особо жаркие дни было отмечено три случая, когда чёрные аисты приносили в зобу воду и пытались поить птенцов, сливая её струйкой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чёрный аист

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Беларуси.

Зимует в южной Азии (низкогорья Гималаев в пределах Пакистана, Индии и Китая, центральные районы Индии, юго-восток Китая, в том числе Тайвань) и Африке. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чёрный аист

Кладка обычно состоит из 3-5, но чаще всего из 4 яиц, изредка — из 6. Скорлупа белая, матовая, с заметной зернистостью, в отличие от яиц белого аиста на просвет зеленоватая, при насиживании приобретает грязно-серый оттенок. Вес яйца 81 г, длина 66 мм (62-76 мм), ширина 49 мм (43-51 мм).

Кладки появляются чаще всего со второй половины апреля, а иногда в начале этого месяца. В отдельные годы свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. Продолжительность насиживания 32-38 суток (по другим данным, до 46), начинается с первого яйца. Откладывают яйца с промежутком в 2 дня или от 2 до 6 дней, поэтому в гнездах одновременно могут находиться птенцы разного возраста. Насиживают оба члена пары. В году один выводок. Подросшие птенцы чёрного аиста довольно агрессивны. Они сильно клюются, часто ломая при этом ещё неокрепшее подклювье, передвигаются на край гнезда, откуда изредка падают.

Чёрный аистРазвитие птенцов происходит несколько медленнее, чем у белого аиста, вылет молодых из гнезд происходит во второй декаде июля – первой декаде августа. Около двух недель молодые находятся вблизи гнезда, возвращаясь в него на ночь. Окончательно покидают гнездо на 65–75 сутки.

Стай перед отлетом черные аисты, как правило, не образуют, а вот в местах, изобилующих кормом (в первую очередь на прудах рыбхозов) иногда случается видеть скопления из 10-20, а в редких случаях — 40 и более этих птиц. Осенний отлет происходит в конце августа — первой половине сентября.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.

Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.

В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.

В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.

Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Клюв, ноги: Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Гнездо: Гнездо сооружает, как правило, на крупных деревьях в развилке или на боковых ветвях у ствола, обычно на высоте 12-23 м, иногда — не выше 10 и даже 7 м. Селится чаще всего на дубе, особенно в южных районах, а также на сосне, ольхе, реже — на березе, ели, осине, ясене.

Яйца: вес яйца 81 г, длина 66 мм (62-76 мм), ширина 49 мм (43-51 мм). От 3 до 7 яиц.

выбрать другую птицу


Отряд — Аистообразные
Семейство — Аистовые
Род/Вид — Ciconia ciconia. Белый аист

Белый аист РАЗМЕРЫ
Длина: 97-110 см.
Масса: около 2 900-3 600 г.
Размах крыльев: 200-220 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период гнездования: на места гнездования аисты прилетают весною уже в последней декаде марта.
Несение: 1 за сезон.
Количество яиц: 2-7.
Высиживание: от 29 до 34 суток.
Выкармливание птенцов: 7-9 недель.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.
Пища: лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча.
Продолжительность жизни: в среднем составляет 20 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Белый аист, Черный аист, Американский лесной аист, Африканский клювач, Китоглав, Марабу и другие.

Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист — один из символов Республики Беларусь.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Белый аистОсновная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

В первые дни после вылупления птенцов кормят в основном мелкой (и при наличии скользкой) добычей, такой как дождевые черви, головастики, насекомые и их личинки, более крупные предметы подаются с третьей недели, а в возрасте c 5 недель млекопитающие и другая добыча.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белый аистБелый аист обитает в Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Белый аистВ полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо.

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля — начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую — от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

У многих народов священная птица аист — это символ добра, мира, благоденствия, защиты и достатка.

Время от времени аисты подбирают обгорелые деревяшки из пепелища от костров. Иногда такие щепки еще тлеют, из-за чего в гнезде может возникнуть пожар. Вероятно, отсюда пошло поверье, что если люди будут обижать аистов, птицы могут сжечь их дом.

Во время перелетов аисты могут спать прямо в воздухе до 10 минут. Уставшая птица перемещается в центр стаи и, ориентируясь с помощью слуха, дремлет, закрыв глаза и не теряя при этом высоту.

Осенью белые аисты проводят чистку своих рядов, безжалостно расправляются со слабыми особями, забивая их насмерть клювом.

Некоторые дети рождаются с красными пятнышками на задней части головы в области соединения с шеей. Данная проблема у новорожденного имеет название «укус аиста». Термин восходит к мифу о том, что аисты приносят младенцев в клюве. Соответственно, пятна появляются там, где птица держала ребенка.

выбрать другую птицу


Отряд — Ржанкообразные
Семейство — Бекасовые
Род/Вид — Gallinago media. Дупель

Дупель РАЗМЕРЫ
Длина: 27-29 см.
Масса: около 150-260 г.
Размах крыльев: 42-46 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период гнездования: первые птицы появляются обычно в начале — середине апреля.
Несение: до двух раз за сезон.
Количество яиц: 3-4.
Высиживание: от 22 до 24 суток.
Выкармливание птенцов: 3-4 недель.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: излюбленными местами гнездования являются сырые, богатые растительностью луга (пойменные и суходольные) с заболоченными участками, переходящими в кочкарники, поросшие низким ивняком, березой и ольхой, а также обширные лесные болота, иногда мелиорированные торфяники, засеянные многолетними травами.
Пища: основной корм дупеля составляют различные беспозвоночные животные(насекомые и их личинки, черви, моллюски, части травянистых растений).
Продолжительность жизни: максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 11 месяцев.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Горный дупель, Японский бекас, Гималайский дупель, Азиатский бекас, Лесной дупель, Африканский бекас.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, лишь местами обычный. Распространен на всей территории, но более обычен на Полесье. Встречается изолированными группировками.

Внешне похож на бекаса, но несколько крупнее. Окраска и оперение такие, как у бекаса, но брюшко не белое, а испещренное буровато-черной поперечной рябью. Самое заметное отличие состоит в том, что три крайних пары рулевых перьев у дупеля белые (иногда со слабой серой рябью). Этот признак хорошо виден у взлетевшей с земли птицы. На средних кроющих крыла белые вершины шире, чем у бекаса. Клюв короче. Вес самца 130-205 г, самки 160-230 г. Длина тела (оба пола) 24,5-31 см, размах крыльев 43-48 см. Длина крыла самцов 13-14 см, Хвоста 5-6 см, клюва 6-7 см. Длина крыла самок 12,5 см хвоста 5 см, цевки 3,5 см, клюва 6 см.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

ДупельОсновной корм дупеля составляют различные беспозвоночные животные. Кормовые объекты (насекомых и их личинок, червей, моллюсков, части травянистых растений) добывают при помощи клюва, как на поверхности почвы, так и с небольшой глубины влажного грунта, в грязи болот, на грязевых отмелях водоемов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

ДупельРаспространён в северных и умеренных широтах Европы и Западной Сибири на восток до долины Енисея. Гнездится в горных тундрах Скандинавии, равнинных и горных тундрах России, лесной и лесостепной зонах от Германии, Польши и севера Украины до Енисея. В Европейской России распространён от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове. Зимует в Африке, к югу от Сахары, в основном на юге и востоке этого континента; в небольшом числе встречается зимой в Западной Африке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

ДупельПолная кладка содержит 4 или, как исключение, 3 яйца грушевидной формы. Скорлупа без блеска. Основной фон ее серовато-, оливково- или коричнево-желтый, иногда с красноватым оттенком, очень редко — зеленоватый. Поверхностные пятна темно-бурые или почти черные, крупные, четко ограниченные, нередко располагаются спиралевидно и в основном у тупого полюса. Глубокие пятна буровато- и пепельно-серые. Вес яйца 23 г, длина 44 мм (41-49 мм), диаметр 31 мм (30-32 мм).

В году, вероятно, бывает только один выводок. При гибели гнезда не исключено повторное гнездование, о чем свидетельствуют поздние находки гнезд с кладками. Откладка яиц начинается в третьей декаде апреля. Гнездовой период растянут, свежие кладки в Беларуси находили с начала мая до июля. Насиживает самка в течение 22-24 суток.

Вылупившихся птенцов водит одна самка. Птенцы становятся на крыло в возрасте 21–28 дней. В июле выводки начинают кочевать по кормным местам. В остальном жизнь выводка почти ничем не отличается от таковой бекаса, как сходны и спектры питания этих двух видов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц. Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

вернуться в начало