Добро пожаловать в заказник Средняя Припять!

«Охота» на браконьеров-петельщиков

Мар 01, 2021

Инспекторы изымают не только огнестрельное оружие у браконьеров, но и капканы, петли, различные механические приспособления для добычи животных. В такие ловушки звери попадают и мучительно погибают без разбора: и детёныши, и беременные самки, и даже домашние питомцы. Поймать браконьера-петельщика — нелёгкая задача.

Госинспекции, ежегодно, изымают огромное количество прочих орудий охоты, большая часть из которых — петли.

Петля — это незаконное орудие охоты, изготовленное из металлического троса, проволоки или верёвки. Принцип действия основан на удушении попавшего в неё животного. Жертвами петельщиков становятся зайцы, косули, дикие кабаны и даже лоси. Нередко в петлях находят домашних животных — собак и кошек. Попадая в петлю, зверь инстинктивно двигается вперёд, затягивая её и мучительно погибает.

К сожалению, установить личность нарушителей в таких случаях весьма непросто. Ведь обнаруженные петли приходится демонтировать, чтобы предотварить очередную смерть.

Изобличить петельщика — трудная и кропотливая работа. Проверяя свои страшные орудия, браконьер передвигается налегке, не имея при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте. Взять его с поличным можно «на петле», то есть в момент установки либо снятия незаконного орудия, при перемещении добытого животного или при других определённых обстоятельствах.

Во время проведения очередного рейда, на территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять», для выявления нарушений режима охраны и других нарушений, сотрудниками Государственного природоохранного учреждения «Средняя Припять» и «Лунинский» были обнаружены петли. Пострадавших животных, попавшихся в петли, обнаружено не было. Все найденные петли были демонтированы, чтобы предотвратить смерть невинных зверей.

Проблему можно было бы свести к минимуму, активизировав работу егерской службы арендаторов охотничьих угодий. Деятельность егерей и охотоведов должна быть направлена не только на проведение охот, возведение необходимой инфраструктуры (вышек, стрелковых линий и др.), осуществление биотехнических мероприятий, но и на выявление и пресечение нарушений подобного характера.

BelarusianEnglishRussian