Добро пожаловать в заказник Средняя Припять!

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий.

Фев 02, 2022

     Тема 2022 года — «Действия в поддержку водно-болотных угодий для человека и природы».

    2 февраля 1971 года была открыта и подписана Конвенция по инициативе Международного Бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в иранском городе Рамсар. Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года. Два ключевых понятия Рамсарской конвенции — это «разумное использование» и «экологический характер».

   В настоящее время водно-болотные угодья покрывают 6% нашей планеты. Они — источник практически всей доступной человечеству чистой воды. Реки, озера и болота — природный фильтр, очищающий воду от ядовитых веществ, пестицидов и отходов промышленности.

     Водно-болотные угодья так же важны для нас всех, как и уязвимы. Их площадь сокращается в три раза быстрее, чем площадь лесов.

    Пользу водно-болотных угодий сложно переоценить. Они дают людям вполне конкретные материальные блага. Они источник пищи, главным образом рыбы и дичи. Источник растений для извлечения волокон, использования в качестве топлива или для лекарственных целей.

     Угодья выполняют регулятивную функцию. Они в целом смягчают климат, препятствуя резким перепадам температур. Водно-болотные угодья регулируют водный баланс, забирая лишнюю воду, и отдавая ее в случае необходимости. Это помогает уменьшить и частоту стихийных бедствий — потопов и засух.

    Территория заказника «Средняя Припять»  из-за большой значимости как местообитание водно-болотных птиц в 2011 году была включена в список Рамсарской конвенции, после чего эта территория получила международную значимость, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

     Заказник «Средняя Припять» — это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Его территория представлена слабоизменёнными низинными болотами, временными паводковыми водоёмами, руслами рек, песчаными дюнами, пойменными дубравами, не имеющими аналогов в Европе. Наличие этих уникальных биотопов обусловило сохранение здесь целого ряда редких видов флоры и фауны и в особенности птиц водно-болотного местообитания.

BelarusianEnglishRussian